Количество пользователей социальных сетей колеблется в количестве более нескольких миллиардов. У каждого из них свои причины и цели «проживания» в интернете. Для кого-то это работа, для кого-то приятное времяпрепровождения, для кого-то престиж.
Социологи условно разделяют жителей социальных сетей на три категории.
Итак, к первой категории относятся пользователи, зарабатывающие при помощи социальных сетей. Они размещают на своих страницах рекламы, создают группы и сообщества, где можно купить понравившийся товар, планируют и проводят мероприятия. Ведь в социальной сети даже можно разослать приглашения на любое, нужное вам, мероприятие. Будьте уверены, туда придут, хотя бы ради интереса. Таким образом, первая категория людей использует социальные сети в своих, коммерческих целях, продвигая проекты и товары. Несмотря на то, что такие люди проводят в социальных сетях довольно много времени, они, в тоже время, не теряют его. Они двигаются в четко определенном направлении к своей цели.
Вторая категория – «тусовщики». Это люди, которые используют сети для того, чтобы показать свою крутизну, похвастаться новой одеждой или фотографией, рассказать всем и вся о своей жизни. Они живут социальными сетями. Это даже не простое времяпрепровождение, это уже зависимость. Даже в парках они находят время, чтобы зайти в сеть и поделиться своими впечатлениями. Именно их используют в качестве «сырья» пользователи первой группы. Ведь таких людей легко заставить купить что-то или посетить, а рекламировать товар они уже и сами будут – это в их правилах жизни.
И, наконец, третья категория. Пользователи, относящиеся к ней, умело контролируют свое поведение в социальных сетях. Они не относятся ни к первой, ни ко второй группе людей. Используют они интернет сети для удовлетворения каких-либо своих нужд. Это и связь с друзьями, и поиск нужной информации – фильма или музыки. Возможно, это связано также с учебой – те же группы студенческих групп, извините за тавтологию. Возможно, это обычный поиск нужной информации о человеке. Они используют возможности сетей практично, с пользой, но в тоже время, не становятся зависимы от них.