Интернет каждый день отнимает у нас изрядную часть времени. Нам постоянно нужно проверять какую-то информацию или искать новую. Мы слушаем музыку и смотрим фильмы в онлайне. Общаемся в различных мессенджерах и социальных сетях, просматриваем ленту новостей… Благодаря этому постоянному информационному потоку мы всегда находимся в курсе всего, что происходит в мире. Более того, участвуем в дискуссиях на самые разные темы.
Пожалуй, именно социальные сети закрепили эту тенденцию. Стоит произойти какому-то важному событию — и рождается сообщество, где каждый высказывает свое мнение. Точнее, часть людей высказывает мнение, большинство же скорее хочет доказать неправоту всех окружающих. В итоге получается длинный и бессмысленный спор, в процессе которого участники нередко начинают переходить на личности. Знакомая ситуация?
Именно подобные «конфликты интересов» отнимают, порой, большую часть времени, проведенного в Интернете. Нередко мы просто не можем проигнорировать спор потому, что его тема задевает наши чувства. Иногда нам хочется поставить человека на место, иногда — защитить чьи-то права. Участие в обсуждениях начинает входить в привычку — и противостоять ей не так просто.
Наиболее острые темы, которые рождают бесчисленное множество дискуссий, в Интернете лучше всего игнорировать. Какие это темы?
Политика
Можно ли доказать оппоненту, например, что он голосовал не за ту партию? Такое случается в одном случае из миллиона. А знаете ли вы, что в наиболее крупных и популярных сообществах дискуссии развивают «анонимы», которым платят за продвижение определенной точки зрения? Борьба с такими пользователями — только трата вашего времени, которое можно было провести с большей пользой. К тому же, политические деятели постоянно меняются, а вот свое время вы уже не вернете.
Религия
Духовная жизнь должна всегда оставаться личным делом каждого. Вопросы, связанные с верой, во все времена рождали споры и даже войны. Сторонников достаточно и у верующих, и у атеистов — а споры по вечным вопросам вероисповедания никогда не приведут к признанию одной-единственной истины. Вера — это даже не точка зрения, это душевное состояние, повлиять на которое никому не под силу. Так что есть смысл не вступать в споры по поводу религии и не обращать внимания на особо воинствующих «проповедников».
Троллинг и холивары
Последнее, что стоит делать в Интернете — реагировать на провокации так называемых «троллей». Большая их часть разводит конфликты от скуки или от ощущения безнаказанности. «Тролли» намеренно атакуют наиболее слабые места, связанные с моралью и личными убеждениями людей. Все, чего можно добиться в споре (холиваре) с «троллем» — потратить собственные нервы и энергию.
Время бесценно, берегите его.